Peptoni ed estratti
Peptoni ed estratti per formulare terreni di coltura o per eseguire bioprocessi come la fermentazione.
I terreni di coltura devono essere formulati per fornire un adeguato bilanciamento di nutrienti sia in termini qualitativi che quantitativi, per la crescita ottimale dei microrganismi.
I microrganismi hanno bisogno di fonti di energia e di carbonio, quali zuccheri o aminoacidi, che cambiano a seconda del microrganismo ricercato, ad esempio alcuni sono in grado di scomporre molecole complesse come amidi o cellulosa. I peptoni forniscono parte di questi componenti, ma generalmente occorre aggiungere zuccheri semplici come glucosio o lattosio.
Come fonte di azoto i microrganismi possono utilizzare aminoacidi o proteine più complesse, che si trovano nei peptoni e in estratti vegetali o di carne o di caseina.
Sono importanti anche i macronutrienti come fosforo, zolfo, calcio, magnesio, ferro, aminoacidi essenziali ecc, che vengono aggiunti sotto forma di sali, vitamine o sangue.